食品学院教师深入企业看望就业实习学生

作者:发布时间:2016-12-14浏览次数:38

     毕业实习是高等职业技术教育人才培养过程中极其重要的环节,为了对我院就业实习开展情况进行有效的管理和监控,全面了解2016届毕业生在实际岗位上的工作能力及实习效果,食品学院利用寒假时间,对省内三个区域(南京地区、苏州地区、扬州地区),集中对就业实习学生较集中的企业进行巡视检查,并看望就业实习学生。

2016年1月22日至28日期间,由副书记丁正亚、食品加工技术专业教研室主任李红涛副教授前往南京地区南京康之路、南京喜之郎、南京依泽瑞丝、南京纵横等4家校企合作企业;由副院长李琴、食品营养与检测专业带头人惠更平教授以及就业专员钱惠新老师前往苏州地区苏州津津长发、苏州好利来、苏州量健、无锡安井等5家校企合作企业;由副院长郑虎哲、食品药品监督管理专业带头人丁兴华副教授前往扬州地区扬州完美、扬州老妈等2家校企合作单位,分别进行巡视检查,并看望就业实习学生。检查期间,对就业实习学生工作情况、工作表现、企业接待学生就业实习工作具体安排等方面进行了全面检查,并深入学生办公、生活场所、就业实习岗位了解他们的工作、学习、生活等情况,听学生思想汇报,鼓励学生认真履行顶岗实习期间的工作要求,切实做好顶岗实习工作。
检查组一行与每一家企业的领导进行了深入座谈和交流,对企业支持学院学生的就业实习工作表示衷心感谢,希望企业能对学院的教育教学和顶岗实习工作多提宝贵意见及建议,希望企业专家到学校做专题讲座,希望我系专业教师参与融入到企业项目中,使校企双方的合作走向深入。各就业实习企业领导普遍反映食品学院学生有着勤奋认真、肯学肯干的优点,能够在短时间适应工作岗位,有较为丰富的理论知识和熟练的操作技能,同时对食品学院今后的专业发展、课程优化、顶岗实习等工作提出了很好的建设性意见。
在与学生座谈会上,参加就业实习的学生们分别从工作、生活、学习等方面谈了自己的感受,并对专业课程的开设提出了很好的建议。同学们对学院老师亲临实习单位看望他们很感激,纷纷表示绝不辜负老师的厚望,一定努力工作、积极学习、克服困难,圆满完成就业实习任务。在听取学生汇报后,老师们勉励同学们充分利用这样的机会和平台,使自己的专业技能有精深的发展与提高;引导同学们在顶岗实习期间要正确看待自己的待遇,树立长远发展目标,珍惜就业实习机会,加强学习,注意工作岗位安全,处理好与领导及老员工的关系,处理好就业实习和就业之间的关系。在工作中遇到困难,多与学院班主任、专业教师联系,经常汇报思想、工作、生活动态。严格遵守学院及企业各项规章制度,圆满完成就业实习任务。
通过此次走访,及时有效地解决了就业实习中存在的一些问题,进一步加强了对就业实习学生的管理和教育,同时,也深入了解了食品企业对我院学生的培养模式所提出的宝贵建议和意见。学院将进一步加强与校企合作企业的联系,提高学生适应社会工作的能力,完善我校就业实习管理制度,及时总结和交流培养技术技能型人才的好经验、好做法,继续强化“全程融合、模块分向、项目载体、双轮递进”的人才培养模式,促进就业实习工作的更好开展。

与苏州量健有限公司就业实习学生代表交流