食品学院举办市食品检验员培训

作者:发布时间:2019-04-25浏览次数:105

食品学院为进一步服务淮安市食品产业发展,助推市食品企业检验检测人员水平, 422日至26日,学院联合淮安市食品药品安全协会、淮安市市场监管局,在图书馆报告厅和基础实验中心举办了2019年淮安市第一期食品检验员培训班。42位来自全市食品企业代表积极参加学习。

本次培训内容丰富又实用,既有食品安全法、食品安全标准、食品生产许可管理办法、食品卫生检验技术的基本原则和要求的解读,还有微生物检验操作要求、菌落总数、大肠菌群观察、计数、水分含量测定、灰分测定、酸度测定、可溶性固形物含量测定以及检验报告编制实操技能培训。

江苏德普检测有限公司总工程师钱玉根高级工程师作为资深专家之一,受邀在本次培训班深入解读食品卫生检验技术的基本原则和要求、食品卫生检验总则(样品采集、保存、处理、分析)。培训过程中,钱总以众多食品检验检测案例,围绕企业代表检测过程中最关心的问题,深入解读了食品的卫生要求和标准。同时,面对代表们检测过程中的困惑,钱总也耐心的逐一解答,帮助受训人员把国家有关食品检测法规理解透。

淮安市食品药品安全协会、淮安市市场监管局相关负责人对培训提出要求,并对食品安全法、食品安全标准、食品生产许可管理办法进行解读。此次培训班的内容设置,满足了食品企业的需求,备受食品企业欢迎,极大地激发了企业从业人员的学习食品检测热情。很多企业争相报名,由于场地有限,第一期不得不限制人数。从早上8:00到下午530结束,大家的培训秩序依旧良好,所有人都在聚精会神的听讲和现场技能实操训练。

此次培训旨在服务淮安市食品企业、帮助企业提高产品检测能力,为淮安市食品质量和安全保驾护航。今后,食品学院将会继续积极组织此类培训,利用学院自身的专业知识优势,为食品检测人员能力提升贡献出自己的力量。