食品学院举办迎60周年校庆学术报告会

作者:发布时间:2020-10-15浏览次数:264

学术报告会

为庆祝我校建校60周年,1014日下午,食品学院在学业支持中心举办了一场学术报告会。应我院邀请,南京财经大学食品学科与工程学院副院长、“长江学者奖励计划”青年学者方勇教授作题为《稻米精深加工技术与产业发展》的学术报告,南京农业大学食品科学技术学院、江苏省杰出青年基金获得者胡冰教授作题为《基于组分互作的食品分子加工与营养研究》的学术报告。

报告中,胡冰教授介绍了围绕食品组分之间的相互作用,应用纳米技术手段,探索食品多尺度胶体结构形成与功能的关系,构建新型功能性食品与软物质,发掘其协同调节肠道菌群与宿主互作,改善营养健康的作用及机制。此外,胡冰教授还分享了申请国家自然基金的经验。方勇教授以美国、日本稻米精深加工技术现状为引,深入浅出地介绍了我国稻米加工在产业链中的地位、江苏稻米加工产业现状和问题以及稻米的化学组成、加工营养特性和加工技术工艺。两位教授的报告条理清晰,图文并茂,精彩纷呈,不仅使现场的师生们感受到学术前沿动态和创新学术思想,同时也让师生们在基金申报方面受益匪浅。整个报告会对学院师生科研发展能力和水平提升以及科研创新潜能的挖掘具有重要的指导作用。

胡冰,博士,南京农业大学食品科学技术学院教授,博士生导师。江苏省杰出青年基金获得者,江苏省优秀青年基金获得者,江苏高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师,江苏省“双创博士”。主要从事食品分子加工与营养的研究工作。发表学术论文20多篇,累计被引用1000多次;申请、授权国家发明专利5项;主持国家自然科学基金面上项目、青年项目;江苏省自然科学基金项目;教育部博士点基金项目等10多项。

方勇,博士,南京财经大学食品科学与工程学院副院长,博士生导师。“长江学者奖励计划”青年学者,江苏现代农业产业体系水稻贮藏与加工岗位专家。主要研究领域为粮食营养与安全。主持(完成)国家自然科学基金4项、国家重点研发计划任务2项、国家粮食行业标准2项。发表学术论文150余篇,其中SCI论文50余篇,授权发明专利15件。以第一完成人获得教育部科技进步二等奖,第二完成人获得江苏省教学成果一等奖。

报告会由食品学院院长罗建光主持,食品学院等相关专业师生参加了本次报告会。

罗建光主持报告会

胡冰教授作报告