学党史悟思想——“初心闪耀 红动食院”主题党日活动

作者:发布时间:2021-04-22浏览次数:203

2021年是中国共产党建立100周年。本着充分挖掘党史文化资源,创新党史学习方式,积极引导党员和团员青年学党史、悟思想、办实事、开新局,推动学院党员和团员青年补足精神之“钙”、筑牢思想之“魂”、灌注前进之“力”,食品学院党总支开展了“初心闪耀   红动食院”主题党日活动。

4月17日上午,在支部书记孙卉的带领下,学生支部的党员们来到了李爱云的家。

老人一边翻阅着老照片,一边带着学生党员们回忆李云鹏烈士当年从军报国的故事,并动情的说到“大哥(李云鹏)是1939年正月十九正式参军,穿上军装的他意气风发。那天父亲跑了好远去送他,可谁会想到那是他与大哥的最后一面!”

年轻的党员们问起老人:“五十年坚守在刘老庄悼念自己哥哥和其他82位烈士,您不觉得苦吗?听说之前有政策推荐您去当兵、上大学,都被您婉拒了,您不会觉得后悔吗?”作为一名老党员,李爱云激动的说到:“自己当时来到刘老庄就没想过离开,不能因为条件苦就半途而废,如果人人都选择绕开了苦,那就不会有人得到甜,既然我是李云鹏的妹妹,那这个苦就让我来吃吧。”李爱云又讲到党员和党积子应该做到心中有党,坚定理想信念;心中有民,牢记为民宗旨;心中有责,强化责任担当;心中有戒,严格遵守纪律。

被习总书记称为“中国人民不畏强暴、英勇抗争的杰出代表”的李云鹏烈士,在战火风飞的年代,保家卫国,一心向党,不怕牺牲的

革命精神需要我们后辈去继承;然而,不被个别人理解而称之为 “傻云”的李爱云同志,在和平年代能不忘初心,不被外界诱惑干扰,坚持留守,悼念刘老庄烈士五十年,这种默默奉献的精神也值得我们的尊重与学习。

4月17日下午,食品学院党总支在校运动场举办了“初心闪耀 红动食院”主题党日活动。食品学院全体党员和入党积极分子参加了本次活动。

活动开始前,食品学院院长李琴为活动致辞。

刘老庄抗日英雄李云鹏的妹妹李爱云同志作为特邀嘉宾,为全体党员和入党积极分子上了一堂以刘老庄八十二烈士英勇抗日事迹为主题的微党课。

食品学院党总支书记吴一凡带领全体党员重温了入党誓词、学生党支部书记孙卉带领全体党员诵读了《七律长征》。

青年团员为大家表演了歌伴舞《少年》,舞蹈《长征》。