食品学院:校企合力打造“匠心党课” 助推育人“红色引擎”

作者:发布时间:2021-05-18浏览次数:200

为进一步推进党史学习教育,食品学院党总支守正创新,以打造“党史流动课堂”系列活动为抓手,积极推进党史学习深入人心,积极营造学党史良好氛围。食品学院党总支精心筹划,结合党史学习教育,开展“党史流动课堂”进企业活动,以党建为“媒”,推进校企联合育人模式。

510日,食品学院党总支安排师生党员赴杭州玫隆食品有限公司,与企业联合开展了校企合力打造匠心党课,助推育人红色引擎’”主题党日活动,协同助力学生成长,弘扬新时代工匠精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

送理论 共学习 强党性

毕业实习期间的学生党员由于在企业单位工作,不能准时参加支部组织生活,往往通过自学或者网络学习,学习效果不是很明显。本次食品学院党总支为在企业实习的学生党员和入党积极分子送去了《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等理论原著和庆党100周年礼物。副院长许旖旎和参与活动的全体党员和积极分子共同学习部分内容,她强调我们要学好党的历史,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,在企业岗位工作中勇于担当作为,勤学好问,学好技能,做一名新时代的食品产业工匠,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一生。

过生日 忆初心 担使命

“政治生日”是指党员的入党之日,从成为预备党员的那一刻起,党员的政治生命随之开始,拥有了自己专属的政治生日,这不仅是党员入党的纪念日,更是每一位共产党人的信仰名片,正是政治生日所蕴含的特殊意义,使其成为提升党员身份意识的重要载体。流动学生党员这一群体较为特殊,因为在企业顶岗实习,有时不能正常参加学生支部的线下活动。为确保“政治生日”的全面有效性,不让任何一名党员掉队,本次活动食品学院党总支在企业为学生党员过集体“政治生日”。

“这是我参加实习以来第一次过‘政治生日’,当我接过属于自己的政治生日贺卡时,我内心非常激动。我的党员意识更强了,不断提醒自己的第一身份是共产党员。”张德兰说,在与企业党员的相处交流中,她也被企业党员员工们爱岗敬业、恪尽职守、无私奉献的精神所感染,她将以这些优秀党员为榜样,用“工匠精神”擦亮党员底色。

微党课 说匠心 筑梦行

杭州玫隆食品有限公司人事部经理刘男同志为在座的全体党员和入党积子讲授“初心筑梦,匠心铸魂,做新时代接班人”专题微党课。她结合自身的学习、工作体会,以及学生的实际情况,深入浅出阐述了“工匠精神的意义”“什么是工匠精神”“新时代如何践行工匠精神”这三个内容。她提出:“身为党员,我们应该具有爱岗敬业、恪尽职守,在今后的生活工作中,积极发挥先锋模范作用,带动食品行业发展,把自己的人生梦与中国梦结合起来,努力奋斗,筑梦前行。

起航地 寻记忆 跟党走

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,……”日前,在中共一大纪念船(红船)旁,一段《入党誓词》说出了浓浓的爱党情。当日,食品学院党总支组织部分师生党员和在企业实习的流动党员共赴嘉兴南湖,大家通过踏寻红色记忆,学习红色革命精神,传承红色基因,坚定信念跟党走。

1921年中共一大从上海转移到嘉兴南湖的一艘游船上继续召开会议,小小红船,承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。红船精神是开天辟地、敢为人先的首创精神,是坚定理想、百折不挠的奋斗精神,是立党为公、忠诚为民的奉献精神。

大家深切的感受到了中国共产党革命先辈们,为了民族振兴,国家富强而进行的艰苦卓绝斗争的不易。纷纷表示要珍惜今天来之不易的和平幸福生活,不忘初心,牢记使命,发扬“红船精神”,永远跟党走,为共产主义事业奋斗终身。