食品学院举办“二十四节气•食艺”粮食画展

作者:盛丹丹周滢冉发布时间:2023-04-23浏览次数:146

食品学院党总支结合五育并举中“识美沁心”的育人思想,融入二十四节气传统文化和非物质文化遗产的技艺,举办“二十四节气•食艺”粮食画展。

4月14日莅临二十四节气·食艺粮食画展开幕式的嘉宾有江苏食品药品职业技术学院党委副书记翟玮玮,食品学院党总支书记吴一凡,食品学院党总支副书记刘晓苏、清江浦区政协委员,书法家协会副主席,清江浦艺术馆馆长张继春。首先由翟玮玮为本次展览致词玮玮在发言中介绍了“粮食画”悠久的发展历史,表达了食品学院60余名学子创作“二十四节气”主题粮食画作品的目的与意义,最后向承办本次展览的清江浦艺术馆及所有工作人员表示诚挚感谢。张继春对我校育人能力、60余名学子的艺术创作能力给予了充分肯定,鼓励学生们在今后的学习中继续保持立足本专业发展创新力的实践精神。两名作者代表分享了个人的创作感想。学生魏滢滢说:“创作粮食画,不仅培养了我们的专注力,也进一步学习到二十四节气的文化内涵和传承价值,感受到农民伯伯的辛苦和粮食画的美丽。”《谷雨》创作者孙宁说:“过去有‘谷雨三朝看牡丹’的谚语,所以我的作品采用牡丹作为创作元素,同时以绿色和黄色作为主色调,展现春天的生机与活力。

吴一凡表示:“这次画展的举办,更多的是帮助我们的学生了解传统文化和非物质文化遗产,在制作粮食画的过程中去感受时令的美丽,学会去发现美、制造美、生产美。”