双向奔赴 同向育人

作者:发布时间:2023-07-21浏览次数:29

为提高教育教学质量,发挥党员教师的榜样示范作用,在江苏省职业院校教学能力比赛即将开始之际,2023720日,食品学院党总支教工第二党支部携手我校关工委离退休党支部开展了一场别开生面的党员示范课,18名离退休党支部的党员教师和24名食品学院学生党员参加了此次活动,活动分两个环节开展。

第一环节,实境课堂。首先,离退休党员教师和学生认真听取大赛团队年轻教师戴萍的“老年人运动营养干预”授课片段,并对授课过程提出了宝贵意见和建议;其次,离退休党员教师作为老年模特,配合学生开展运动干预指导实践,课后及时就学生操作的优缺点进行点评;最后,在教学团队、离退休老教师和学生的共同探讨下,确定了“双导师、真情境、双向奔赴”的营养实践课堂模式。通过此次活动开展,退休老教师以身作则,体现了退休不褪色、离岗不忘教育初心的教育情怀;新教师学习榜样,感受老教师精益求精、任劳任怨、立德树人的教育情怀。两个党支部携手为学生上了一堂有深度、有温度、有高度的营养实践课。

第二环节,延伸拓展。通过实境课堂环节,离退休党员老教师、课程团队和学生都给与“双导师、真情境、双向奔赴”的营养实践课堂模式的高度认可,为了持续将教书育人工作做实做精,两个党支部签订了支部共建协议,决定未来将从教育教学、支部共建、关爱拓展三方面开展合作,以取得更大成效。