食品质量与安全专业赴淮安海关开展认识实习活动

作者:王倩发布时间:2024-06-03浏览次数:92

2024年5月24日及31日,由我院食品质量与安全专业教研室主任鲍会梅和秘书王倩带领本专业大一学生分班前往淮安海关综合技术服务中心开展认识实习活动。此次活动旨在让学生们能够直观了解海关检验的实际工作流程,并熟悉检验工作中所使用的先进设备和技术。

参观过程中,学生们首先听取了海关中心徐松主任的详细介绍。徐主任就海关检验的基本职责、检验范围以及检验在保障进出口商品质量安全方面的重要性进行了讲解。随后,学生们在海关中心魏云计老师的引导下,参观了各个实验室和检验区域。

魏老师带领大家了解了样品的检验流程:从菜市场、超市等地方先抽样,登记、预处理以及检验。在实验室里,学生们看到了各式各样的检验设备,包括高效液相色谱仪、气相色谱仪、质谱仪等。这些设备在食品安全、药品检测、化工产品分析等领域发挥着重要作用。魏老师向学生们详细解释了各种设备的原理、功能以及操作过程,并展示了部分设备的实际操作。

参观结束后,学生们纷纷表示受益匪浅。他们认为此次参观不仅让他们对海关检验工作有了更加深入的了解,还让他们对所学专业有了更加明确的认识。

产教融合、校企合作是培养应用型人才、推进人才培养方案改革、推动高职院校高质量发展的关键之举。此次参观学习活动不仅为学生们提供了宝贵的学习机会,也增进了学院与海关之间的交流与合作。学院表示,今后将继续加强与海关等单位的合作,推动产教的深度融合,为加快我院培育高素质技术技能人才注入强大动力。