食品学院教工二支部开展廉洁专题党日活动

作者:黄闯发布时间:2024-06-28浏览次数:54

2024年6月26日,为深入挖掘中华优秀传统文化的内涵,提升党员的文化素养和党性修养,食品学院教工第二支部在枚乘故里开展七发,思廉洁,强党性主题党日活动。

枚乘的《七发》是汉代辞赋的经典之作《七发》中,吴客为楚太子治病,不用药石针灸,而是以要言妙道相劝。吴客指出,楚太子沉溺于安逸享乐之中,“久耽安乐,日夜无极”,导致身体和精神的衰败。这就如同我们在现实生活中,如果过度追求物质享受,沉迷于权力和财富带来的虚荣,就会迷失自我,丧失党性原则。作为党员,我们要时刻警惕这种不良风气的侵蚀,牢记党的宗旨,保持艰苦奋斗的作风,不被权力和金钱所迷惑。

同时,《七发》也强调了精神追求的重要性。吴客向楚太子讲述了音乐、饮食、车马、游观、田猎、观涛等美好事物,但最终让楚太子霍然病愈的,是“要言妙道”,即高尚的道德和正确的价值观。这启示我们,党员干部要注重自身的思想道德修养,树立正确的权力观、地位观和利益观,以廉洁奉公、为民服务为己任,追求精神上的富足和崇高。

在新时代,我们面临着各种诱惑和挑战,更需要从传统文化中汲取智慧和力量。我们要以古为鉴,坚守廉洁底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,以清正廉洁的作风为党和人民的事业贡献自己的力量。

参观活动结束后,大家纷纷表示类似活动不仅丰富了党员的组织生活,增强了党组织的凝聚力和向心力,同时也让党员们在传统文化的熏陶中,进一步坚定了理想信念,强化了责任担当,为推动学校和学院事业的发展注入了新的动力。